La receta de los domingos: salmón marinado en cítricos y remolacha (por Rafa)

Cuando preparábamos nuestra carta, le dedicamos la tosta de salmón MARINA-do, a nuestra clienta Marina.
Hoy, os dedicamos la receta a todos los que tenéis ganas de cuidaros con un alimento tan nutritivo como éste.

salmón marinado cítricos

INGREDIENTES (para 1’5kg de salmón, suficiente para una cena con 6 amigos muy hambrientos)

un salmón de 2kg-2’5kg

200gr azúcar

200gr sal

250gr remolacha

2 naranjas

1 limón grande

1 lima

un manojo de eneldo

PREPARACIÓN:
Empezamos cociendo 250gr de remolacha (o en su defecto la compraremos cocida) y la trituraremos en la batidora hasta que quede homogénea.

Filetearemos el salmón (a ser posible uno que tenga entre 2 y 2’5kg), después de quitarle las espinas y la piel.
Recortaremos los lados de la barriga y la cola para que tenga aproximadamente el mismo grosor en todas las zonas.
Nos quedarán aproximadamente 1’5 kg de salmón limpio y fileteado.

Mezclaremos 200 gramos de azúcar y 200 gramos de sal.
Picaremos 2 naranjas, 1 limón y 1 lima ( con piel).
Picaremos un manojo de eneldo.

Mezclaremos el eneldo, el puré de remolacha, el azúcar, la sal y los cítricos chafándolo todo con la mano para que se mezcle bien.

Para acabar (por ahora) colocamos en una bandeja (preferiblemente de plástico) el salmón embadurnado por arriba y por abajo con la mezcla que hemos preparado con la remolacha, los cítricos, el eneldo, la sal y el azúcar. Lo meteremos en el frigorífico y lo iremos girando cada 3 horas. Este salmón  tardará aproximadamenteunas 24 horas en marinarse, pero siempre es mejor ir tocándolo para dejarlo en el punto que le guste a cada uno.

Una vez pasen las 24 horas lo pasaremos LEVEMENTE por agua para quitarle restos de sal y demás ingredientes.

Y finalmente, lo cortaremos para disfrutarlo como a cada uno le guste más: con ensaladita, con tostas y mantequilla, con una salsita de mostaza miel y eneldo…

¡Bon profit!

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