La receta de los domingos: Brandada de bacalao (por Rafa)

La frase recurrente y categórica de los juegos de mesa ha sido siempre: “en mi casa jugamos así”.

Una afirmación que admite la variedad pero descarta la discusión. Incluso descarta la comparación, porque ya se sabe que cada cual prefiere, por delante de cualquier otro plato del mundo, los macarrones de su madre.

O su brandada de bacalao, que tiene tantas recetas como casas.

Así, la preparamos en la nuestra.

brandada de bacalao receta
BRANDADA DE BACALAO:

INGREDIENTES:

Como entrante para 4 personas (aunque depende del saque de cada uno 😉 )

400 gramos de patata.
400 gramos de bacalao.
4 dientes de ajo.
100 ml de aceite de oliva virgen.
Cebollino.

 

PREPARACIÓN:

Ponemos la patata a hervir con sal (mejor con piel para que no pierda sabor).
Como siempre es importante que la calidad de la patata sea buena y que sea patata para cocer.

Trocearemos el bacalao en unas 4 porciones  y lo sumergiremos en aceite con ajos previamente confitados y un poquito de tomillo para dar saborcito.
Lo confitaremos a muy baja temperatura, que no esté practicamente caliente, de esta forma el bacalao quedará cremoso y no seco.
Lo escurriremos cuando esté al punto.

La patata cocida se pasa por un pasapurés al que iremos incorporando el bacalao junto con el aceite de oliva para que vaya emulsionando… comprobaréis que el bacalao se irá deshaciendo poco a poco.

Añadiremos un poco de cebollino picadito para darle color y sabor y un poquito de aceite de oliva virgen por encima.

Se puede acompañar de unas tostitas o de un poco de tomatito asado… ¡lo que más os guste!

Bon profit 🙂

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