Pequeños grandes gourmets.

Hace unos días nos escribía en facebook una mamá para contarnos la experiencia de su familia en CLAXON:

Hoy he estado con mis tres monos, Javi, Gloria y Alba y no sabéis cuanto hemos disfrutado de este menú! Estaba todo delicioso! En palabras de mi hijo: “Estupendo! Todo en su punto justo!” …. Por lo que oficialmente Claxon, cruce de cocinas. ha sido designado como el ilustre “restaurante favorito de la familia”…. Que gusto da ver que nuestros hijos nos siguen en nuestros pasos y aprenden a disfrutar de cosas tan sublimes como un plato hecho con un toque de magia.”

Por supuesto, estas palabras nos llenaron de ilusión y orgullo; por un lado, porque los que tenemos niños cerca sabemos que son críticos MUY CRÍTICOS de todo aquello que pueda ponerse en un plato delante de sus naricillas (y además no se cortan ni un poquito a la hora de expresarlo) y por otro, porque esa madre, con su voluntad por compartir sus aficiones con sus hijos, está haciendo de ellos personas con criterio y capacidad para acercarse a un placer (la cocina) que es, además, una forma de vida y una forma de vivir de manera sana.

Estimular a un niño para que se enfrente a lo que no conoce sin miedo y sin prejuicios forma parte del trabajo (trabajazo) de ser padre y nosotros estamos convencidos de que uno de los lugares más importantes donde puede hacerse esto es la mesa… y la cocina.
Por eso, para abolir de una vez el truco del avioncito, o el “ésta por papá” y “ésta por mamá” y conseguir que a través de nuestro propio disfute nuestros hijos aprendan a disfrutar solos, queremos compartir algunas iniciativas que, desde la cocina, trabajan para convertir a los más pequeños, en los gourmets más grandes:

El primer proyecto, Food Revolution Day es el que uno de nuestros chefs de referencia, Jamie Oliver, lleva a cabo con familias y centros escolares para, a través de la curiosidad y la información, abrir el apetito de los niños por conocer nuevos ingredientes y preparaciones saludables. Desde él se puede acceder a materiales didácticos divertidos para padres y profesores.

El segundo, es una sección de la guía The Bold Italic, que referencia proyectos y eventos artísticos y culturales en San Francisco.
En ella, podemos ver a través de la expresión del rostro de algunos pequeños, sus críticas a los restaurantes y platos supuestamente “de mayores”.
No todas buenas, es cierto. Pero para gustos, paladares…;)

Y como último bocado de este aperitivo que esperamos ampliar pronto con otro post que reseñe nuevos proyectos de gastronomía para niños, una iniciativa reciente de Chefs(in) en Mallorca: una escuela de cocina para niños con cocineros de referencia en la isla, Chefs(in)Kids.

Tres proyectos y tres pasitos que nos encanta continuar con una intención propia: la de salir a explicar desde cocina a cada niño curioso que se pida platos “de mayores” de nuestra carta o menú cómo están hechos y de dónde proceden cada uno de sus ingredientes.
Nos encanta que se chupen los dedos con nuestros nuggets de pollo, pero aún más que lo hagan con un tataki, una carrillera o un escalope de bulbo de apio…:)

greensoup01

Las fotos son de las críticas gastronómicas infantiles de The Bold Italic.

 

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